La crème pâtissière vanillée
1/2L - de lait
1/2 - gousse de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé
3 - jaunes d'oeufs
100 g - de sucre en poudre
40 g - de farine tamisée
utilisez un parfum de votre choix -
Préparation:
- Dans une casserole, faites bouillir le 1/2 de lait avec la 1/2 gousse de vanille fendue dans le sens de la longueur.
- Dans un grand bol, fouettez vivement les 3 jaunes et les 100g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Incorporez les 40g de farine.
2 : Mélange :
- Après ébullition, versez le lait bouillant sur le mélange en fouettant doucement.
- Remettez - le sur le feu à basse température en continuant à fouetter.
3 : Cuisson :
- Laisser bouillir la crème 1 min en la fouettant vigoureusement contre le fond de la casserole pour ne pas que ça colle.
4 : Service :
- Versez la crème dans un saladier ou dans de petits ramequins individuels.
- Vous pouvez la servir telle quelle avec des petits fours secs.
- Le plus souvent, on utilise la crème pâtissière pour fourrer des éclairs, des choux et des génoises.
5 : Crème pâtissière au chocolat:
- Ajoutez 120g de chocolat à cuire détaillé en petits morceaux à la crème pâtissière encore chaude.
- Mélanger de temps en temps avec la spatule jusqu'à ce que le chocolat soit fondu.
6 : Autres parfums :
-Pour les garnitures, on peut parfumer la crème pâtissière au café(avec 2c.à soupe de café lyophilisé que vous ajoutez au lait).
La crème pâtissière se conserve 24h au réfrigérateur