Moelleux chocolat au cœur coulant



Ingrédients:

    5 œufs entiers
    200 g de beurre
    200 g de chocolat noir en pistoles
    200 g de sucre en poudre
    20 g de farine
    1 cuil. à café de piment d'Espelette

Préparation :


Pour réaliser cette recette de moelleux au chocolat coulant et au piment d'Espelette, commencer par préparer tous les ingrédients.
Moelleux chocolat au cœur coulant

Mettre dans une casserole le beurre coupé en morceaux et le chocolat en pistoles. Vous pouvez également utiliser du chocolat pâtissier en plaques, dans ce cas, le concasser au couteau. Chauffer à feu doux.
Moelleux chocolat au cœur coulant

Lorsque les ingrédients sont fondus...
Moelleux chocolat au cœur coulant

...ajouter le sucre en poudre...
Moelleux chocolat au cœur coulant

...puis les œufs entiers.
Moelleux chocolat au cœur coulant

Mélanger au fouet pour obtenir un mélange homogène.
Moelleux chocolat au cœur coulant

Ajouter enfin la farine. Mélanger à nouveau.
Moelleux chocolat au cœur coulant

En dernier lieu ajouter le piment d'Espelette. Attention à doser le piment. Si il est fort il faudra réduire la quantité. S'il est moins fort, une cuillérée à café sera nécessaire pour le retrouver plus tard lors de la dégustation.
Moelleux chocolat au cœur coulant

Beurrer généreusement l'intérieur des cocottes.
Moelleux chocolat au cœur coulant

Verser la préparation obtenue dans les cocottes en les remplissant au 3/4.
Moelleux chocolat au cœur coulant

Cette recette permet la réalisation de 4 moelleux environ dans le cas ou on utilise des cocottes de Ø 10 cm.
Moelleux chocolat au cœur coulant

Placer les cocottes au frais pendant 1 heure.
Moelleux chocolat au cœur coulant

Cuire à four chaud, 180°C, pendant 10 à 15 minutes.
Moelleux chocolat au cœur coulant

Les moelleux au cœur coulant sont prêt lorsqu'une croûte s'est formée à la surface des gâteaux. Servir immédiatement !

Articles les plus consultés