Glace au chocolat
Ingrédients:
8 à 12 jaunes d'œufs
200 g de sucre
1 gousse de vanille
1 litre de lait
chocolat de couverture noir en pistoles
pépites de chocolat
Préparation:
Pour réaliser cette recette de glace au chocolat, commencez par préparer tous les ingrédients.
Glace au chocolat
Couper la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et racler son intérieur afin d'en extraire les grains. Mettre le lait à bouillir avec la gousse fendue et les grains de vanille.
Glace au chocolat
Clarifier les œufs un à un.
Glace au chocolat
...Ajouter le sucre en pluie fine sur les jaunes d'œufs tout en mélangeant au fouet. Blanchir les œufs avec le sucre.
Glace au chocolat
Lorsque le lait entre en ébullition...
Glace au chocolat
...le verser sur le mélange œufs + sucre...
Glace au chocolat
...et bien battre au fouet.
Glace au chocolat
Transvaser l'appareil obtenu dans le récipient de cuisson du lait.
Glace au chocolat
Cuire doucement la crème anglaise sur un feu très doux ou sur une plaque chauffante à chaleur moyenne.
Glace au chocolat
Il faut la remuer sans arrêt durant la cuisson. Utiliser une spatule en bois et remuer en formant des 8 sur le fond du récipient. Ceci évitera à la crème d'accrocher et de "tourner".
Glace au chocolat
Cette cuisson, s'appelle "à la nappe". Ce terme vient du fait que lorsque la crème est cuite, elle doit napper parfaitement la cuillère en bois. Elle est délicate à faire car si le feu est légèrement trop fort, les œufs risquent de coaguler et de former des grumeaux.
Glace au chocolat
Une fois cuite, on vérifie sa cuisson en passant un doigt sur la cuillère. Il ne doit y avoir aucune coulure.
Glace au chocolat
Passer la crème au chinois étamine.
Glace au chocolat
Tant que celle-ci est chaude, rajouter les pistoles en chocolat.
Glace au chocolat
Bien mélanger au fouet...
Glace au chocolat
...jusqu'à ce que le chocolat soit complètement fondu.
Glace au chocolat
Laisser refroidir la crème et verser la préparation dans une sorbetière ou une turbine à glace.
Glace au chocolat
Sangler la glace au chocolat pendant une trentaine de minutes environ.
Glace au chocolat
Lorsque la glace est sanglée...
Glace au chocolat -
...Ajouter quelques pépites de chocolat. Donner encore 2 ou 3 tours de turbine...
Glace au chocolat
...et débarrasser la glace dans un récipient et la réserver dans le congélateur. Dresser avec une cuillère à glace dans une coupe à glace adaptée