Chorba Frik
je partage avec vous ces photos de chorba, le jari la soupe algérienne au blé concasse a la bonoise
Pour la chorba il vois faut:
300 gr de viande coupée en gros cubes
un petit oignon finement coupé
une cuillère a soupe de céleri finement ciselé
1 cuillere a cafe de sel
1 /2 cuillere a cafe de cannelle
1/2 cuillere a cafe de poivre
4 cuilleres a soupe d'huile
1 cuillere a soupe de smen
une poignet de pois chiche trempée la veille
4 tomates bien mure
1 cuillere a soupe de tomate purée
un piment vert
1/2 cuillere a cafe de mente sécher
Préparation:
dans une marmite faites chauffer l'huile et le smen
ajoutez l'oignon et faites revenir quelques minutes jusqu'à ce qu'il soit translucide
a ce moment rajouter le céleri et continuer a rissoler 1 minute de plus
incorporez la viande, sel, poivre, cannelle, les tomates fraîcheset les poichiches, couvrir avec le couvercle et continuer la cuisson sur feu doux en remuant de temps en temps jusqu'à évaporation totale du liquide c'est très important le but et pour éviter d'avoir les morceaux d'oignon flotter sur la surface de votre chorba
arrosez avec l'eau bouillante et faites cuir le tout sur feu doux 45 minutes
rajoutez le blé concasse et la tomate purée et lisser cuire une autre 45 minutes sans oublier de remuer de temps en temps pour qu'il ne s'accroche pas au fond de votre marmite
10 minutes avant d'etteindre le feu rajouter le piment vert attention si vous n'aimez pas le piquant surveiller le piment qui peut éclater
atteindre enfin le feu et parsemez la surface de votre chorba avec la menthe séchée
a déguster avec un bon pin fait maison khobz eddar, matlou3, kesra.