Hachis parmentier


Ingrédients:

400g de viande hachée
un oignon
2  cuil. à soupe de persil haché
1 cuil. à café de paprika
une gousse d'ail écrasée
3 cuil. à soupe de chapelure
de l'huile d'olive
5 pommes de terre
15g de beurre
4 cuil. à soupe crème fraiche épaisse
250g de légumes coupés en julienne (carottes et poireaux)
sel, poivre
de la chapelure et du gruyère râpé

Préparation:

Èplucher et couper les pommes de terre en gros cubes puis les faire cuire dans de l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles deviennent bien fondantes, retirer du feu, égoutter, puis les écraser pour obtenir une purée, ajouter le beurre, mélanger, saler poivrer puis ajouter la crème fraiche pour obtenir une purée bien onctueuse.

dans une casserole, faire revenir l'oignon coupé très finement dans un filet d'huile d'olive jusqu'a ce qu"il devienne translucide.
mélanger la viande hachée avec le persil haché, les 3 cuillerés de chapelure, l'ail écrasé, le paprika, du sel et du poivre, ajouter un filet d'huile d'olive mélanger.
Mettre à cuire ce mélange de viande hachée avec l'oignon à feu moyen en remuant jusqu'a cuisson complète de la viande hachée, retirer du feu.

Faire revenir les légumes coupés en julienne dans un filet d'huile d'olive, saler poivrer et laisser cuire.


Montage:

Pour le montage j'ai utilisé les cercles pâtissiers avec poussoir
Poser les cercles sur la plaque du four (recouverte de papier de cuisson), mettre une couche de viande haché au fond de chaque cercle, puis bien tasser à l'aide du poussoir.
ajouter une couche de légumes variés, tasser à nouveau à l'aide du poussoir, puis finir par une couche de purée, tasser puis parsemer de chapelure et de gruyère râpé.

Avant de servir, enfourner les cercles en position grill jusqu'a ce la chapelure devienne légèrement dorée (cela permet aussi de faire chauffer les hachis si on décide de les préparer à l'avance, ce qui peut être très pratique)

à la sortie du four, laisser tiédir 5 minutes avant de démouler.
Vous pouvez servir ces hachis individuels accompagnés d'une petite salade verte ou de la roquette assaisonnée.

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