Le Royal au chocolat


Pour le Biscuit:

j’ai choisi cette fois-ci une génoise aux amandes :

3 œufs
100g de sucre
50g de poudre d’amande
60g de farine

Le croustillant:

150g de Pralinoise
70g de crêpes feuillantines

La mousse:

30cl de crème liquide entière bien froide
300g de chocolat pâtissier (ici j’ai utilisé du chocolat au lait, mais c’est très bon également avec du chocolat noir)

La déco:

du cacao en poudre, des fruits secs..

Commencer par la préparation de la génoise :

Monter les blancs d’œufs avec le sucre en neige ferme, incorporer délicatement les jaunes, puis la farine et la poudre d’amande


Verser la pâte obtenue sur un tapis de four et mettre à cuire dans un four préchauffé à 170°C pendant 12 minutes - pas plus-
A la sortie du four, laisser refroidir avant de démouler.
A l’aide d’un cadre pâtissier , découper un rectangle de génoise, le cadre est réglé au minimum (pour 8 parts), et le placer au fond du cadre.

Ensuite préparer la couche de croustillant : 


Faire fondre la Pralinoise au bain marie, ajouter les crêpes feuillantines émiettées (j’ai fait travailler mon fiston et ça lui a bien plu d’écraser ces petites crêpes ^^), mélanger et étaler une couche régulière sur toute la génoise toujours dans le cadre
 Placer au réfrigérateur et préparer pendant ce temps-là la mousse

Monter la crème liquide entière (30% matière grasse) en chantilly ferme
Incorporer délicatement le chocolat fondu et verser la mousse obtenue sur la couche de croustillant

Remettre au réfrigérateur pendant toute une nuit
Si vous êtes pressés vous pouvez placer le gâteau au congélateur pendant 2h30 à 3h
Pour le démoulage, il suffit de passer la lame d’un couteau pointu entre le gâteau et le cadre, puis retirer le cadre
Saupoudrer enfin de cacao en poudre et décorer selon votre goût.
Le Royal au chocolat

Articles les plus consultés